Ежедневно находясь в школе по многу часов, дети должны полезно и вкусно питаться. Грамотно спланированный рацион влияет не только на здоровье детей, но и на успехи в учебе, и потому образовательное учреждение должно с особой ответственностью подходить к организации питания.
Основные цели и задачи при организации питания учащихся:
1. Обеспечение учащихся здоровым питанием, соответствующего возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания, способствующего укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний.
2. Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
3. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания. Формирование у детей культуры правильного питания.
4. Социальная поддержка учащихся, соответствующих льготных категорий (дети из многодетных семей; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, опекаемые, дети-инвалиды, дети из малоимущих семей);
5. Обеспечение горячим бесплатным питанием не менее одного раза в день учащихся с 1 по 4 класс.
"Горячая линия" по вопросам школьного питания:
- Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников 8-800-200-91-85
- Телефон горячей линии Управления Роспотребнадзора по Саратовской области 8-800-100-18-58
- Телефон горячей линии комитета по образованию администрации МО "Город Саратов" 8(8452) 29-65-17
- Телефон горячей линии по вопросам организации питания отдела образования департамента Гагаринского административного района МО "Город Саратов" 8(8452) 550-396